团委会
站内搜索:
 首页  机构设置  通知精神  公告公示  韩园之星  韩团要闻  基层团讯  文艺缤纷  志愿服务  中青精读  推优发展  资料下载  团委书记信箱 
当前位置: 首页>>中青精读>>优作巡展>>正文
全国铁道春运智多星韩师获奖学生作品
作者:    文章来源:     点击数:    发布时间:2014-03-06 12:00:00

广东省潮州市韩山师范学院服务潮汕站志愿者60名,获奖10名,其中一等奖1名

一等奖1名:杨飞红

二等奖3名:沈黄玉 陈 盈 陈海芹

三等奖6名:汤炳权 成利鹏 谢玉娜 林芬丽 陈梓哲 黄丽萍

一等奖1名

(一)杨飞红:

智多星内容:

高铁的开通,无疑给旅客们的出行带来了极大的便利,舒适贴心的服务自然让人赞不绝口,但是经过几日的服务,我个人仍是觉得有些方面仍然有些欠妥,如:

01、由于潮汕站是刚开通的,边上的百姓都十分好奇,常常来参观,但是刚好碰上春运,他们连候车厅都进不去,只能在寒风凛冽的冬天,站在车站外,透过玻璃,伸着脖子观望里边的情形。有时候参观者甚至都堵住了进站口,给旅客及工作造成了极大的不便。而几日服务下来,我深刻体会到边上人对铁路常识的匮乏,违规物品多得超乎我的想象,一些旅客进来茫然不知所措。我不禁在想,难得大家伙的热情如此高涨,为何不趁此机会及时宣传呢?通过电视媒体,或则可以直接在候车厅及外围安上几个电视,播放一些有关铁路常识的视频、一些乘车校窍门,及潮汕站内部的情形,既满足了候车者的意愿,打发了候车者的时间,又给服务提供了方便,我们何乐而不为呢?

02、潮汕站分为南站和北站,由于一些原因,南站暂时关闭不售票,但是考虑到公车都是在南站发车,所以出站口仍然是在南站,但是接车的人总是来北站等人,而北站到南站要绕好长一段公路,再加上一些中转站的人,需要到北站检票或则买票,给管理造成了很大的不便,除此之外,很多情况下,旅客都需要在南北站之间来回走动,因此我建议在南北两站之间专开通一条不需要管理,与火车站分离的通道,这样给大家提供了不小的便利。

03、在这个通讯发达,快节奏生活的时代,最让旅客们烦恼的问题,莫过于随声携带的电子设备的电量问题,特别是长途旅客。其实火车站的服务已经很周到了,在厕所都会有一个插座,可以供乘客使用,但是一个插座在一些客流量比较多的火车站,根本不够用,再说乘客们还有自己的行李,总不方便弃自己的行李不顾吧,再说了,厕所里的气味真的不甚愉快。所以我建议,在候车厅的座位旁也按几个插座,为旅客提供方便,如果觉得成本太高,可以采取适当的收费制度,我觉得还是有人愿意付这个钱的。

04、潮汕站除了候车厅有一个小卖部和车站外围一些不符合规定的小摊以外,便没有其他饮食场所,而那个小卖部除了一些干粮、一些泡面和一些饮料以外,便没有什么了。这些东西不仅价格死贵,而且对人提也不好,所以我建议利用火车站边上的空间,可以开几家餐饮店,方便旅客;也可以顺带开一些特长店,促进当地文化及经济的发展。

05、因为车站一般是设在偏僻的郊外,路途遥远,而有些旅客会采取自驾的方式来车站,所以如果火车站边上如果没有停车场的话,必然会给旅客造成极大的不便,所以我建议,如果可以的话可以开设一个停车场。

06、旅客肯定有需要离开,不方便看行李的时候,比如说上个洗手间什么的,所以我建议潮汕站能够开设一个寄存行李的地方。

07、春运期间旅客只能凭票进展,所以送行的人无法一同进站等车,而旅客们一般都是提前到达车站,所以无奈之下,他们只能在天寒地冻、寒风凛冽的站外,再叮咛嘱咐一番,同时他们都在入口处,对其他旅客也造成了一定的麻烦,而且劝走一批又来一批,管也管不住。所以我建议,开设一个大家伙都能进的空间,能够为他们提供一些方便。

08、为了我们的安全,我们是不允许上站台的,但是也因此我们特别挂念一件事,就是一些年老体弱者和一些单独带小孩子出行的人,他们上了站台该怎么办。有时候他们的行李实在太多,甚至有些人根本不知道该这么坐车,上错站台的、上错车厢的,什么情况都有。虽然站台上的一些工作人员很热心,有时候也会帮忙,但是他们毕竟都有自己的工作,不可能每一个都帮到,所以我建议,能够多安排几个专门引导他们上车或者帮他们提一下行李的人。

09、对我来说,最大也是最不公平的事情就是网络订票提前20天,而电话与售票厅只提前18天售票。大部分农民工及见识面稍小者,他们大部分都不会网上订票,也不会电话订票,更有甚者,他们连提前十八天就可以订票了也不知道,提前七八天来订票的人还算好,当天来买票的人也不在少数,对于一些剩余票数比较多的还好,对于一些票比较紧张的,后果可想而知。售票厅的效率哪有网络售票的效率高,就算是同一天售票,去售票厅买票的人也大部分抢不过网络购票的人,想想他们大老远地跑到售票厅,排了个大半天的队,却买不到票,他们该有多失望。所以我建议,网络和售票厅同时起售,甚至网络晚个半小时都可以。

10、在我服务的时候,经常出现一种情况,就是一些时间相隔比较近的车次,检票时间往往会重叠,而同一个检票口同一个进站通道,再加上一些旅客根本不听或者听不懂提示,就常常会出现上错站台的情况。所以我建议,在这种情况下能够开设两个检票口和两个进站通道,就不容易出现这种情况。

11、建议公车及出租车管理系统化,比如说弄几个站牌,站牌上详细写出公车的路线、价格及班车时间,这样旅客才能够不受他人影响,自己分析选择更适合自己的乘车方式;开辟一个专门坐出租车的位置,提供一个标准的价位参考表,这样既方便大家拼车,也可以在一定程度上保护乘客免受欺骗。

另外,给旅客们的建议就是:

01、对于一些票源比较紧张的票,一定要事先了解提前订票的时间,然后及时订票;

02、实行实名制订票后每个人是要凭证件购票的,购票时一定要将证件带齐,儿童可以用父母的身份证购票,也可以用户口本购票,但是要到人工窗口办理,如果真忘了带,可以去办临时身份证,但仅限当天使用,也需要到人工窗口办理;

03、在网上订购学生票,但没有在学校或则网络上输入乘车区间的等详细信息的,要去人工窗口取票;

04、如果时间不允许,且已经在网上订票的,可以直接刷身份证进站,但是如果时间充分,一般建议先取票,再进站,因为出站的时候需要检票,没有实质车票会比较麻烦;

05、要注意检查自己的身份证是否消磁,如果消磁了要随时补办,以免造成麻烦;

06、要量力带行李,如果非带不可又提不动的行李可以托运;

07、出行前,最好把随身携带的电子设备充满电;

08、列车是提前15分钟检票,提前4分钟停止检票,要考虑路况,最好提前到达候车厅等候,不要带有侥幸心理,但也不是你一进站就能检票的,听工作人员指挥;

09、不要携带一些易燃易爆违规物品,一些容易被怀疑是违规物品的不要装的太深,最好放在易取的位置,不然安检的时候很麻烦,万一赶车就更耗不得了;

10、注意听广播,听工作人员的指引,才不容易出错;

11、在车上,尤其是长途旅客,不要长时间坐着,记得适时起来活动活动。

二等奖3名

(一)沈黄玉:

智多星内容:

01、建议应该做好高铁站的安保工作;年末春运,出行人数多,容易发生安全事故。

02、建议应该充分利用潮汕站的通道资源,让潮汕文化和特色走进旅客的视野

03、建议应该在潮汕高铁站外建设路灯照明系统。

04、建议应该在高铁站配备应急的药品和设施,以防发生意外伤害事故。

05、建议多在高铁站外植树种草,做好绿化和环保工作。

06、建议发展高铁站外的餐饮业和物流汽车等行业。

07、建议应该完善潮汕站外的指示标志,有些标志不够明显易懂。

08、建议应该多在高铁站外设置小卖部点,给旅客提供食品等。

09、建议旅客带行李应该量力而行,不要带太多,给出行造成不便。

(二)陈 盈:

智多星内容:

01、建议铁路站增加从北站到南站的指引路牌。

02、建议铁路站在北站提供停车场。

03、建议铁路车票按合理比例在网上开放一部分车票,在铁路站开放一部分车票。(照顾一些人不方便.不会网上查票订票只能到车站售票处购票的)

04、建议铁路站的候车大厅也提供可供乘客手机充电的插座

05、建议铁路站在入站门口提供可供旅客免费取的铁路站简介或路线图。(也能供一些送旅客的顾客简介铁路站)

06、建议开通一条通道供旅客从站内更快捷地前往南站。

07、建议在铁路站的入站和出站通道增加可供乘客使用的行李协助拖车。(有些乘客行李很多,如果有行李拖车就可以更方便)

08、建议维修售票厅里从左到右数第四台售票机的识别身份证处,志愿服务阶段这台机器总是识别不了身份证。

09、建议增加可以查往返车次的自动售票机。(目前只有一台)

10、建议开通自动售票机上的纸币买票功能。

11、建议铁路站内在广播乘客检票进站时增加英语广播。

12、建议去往广州的动车高铁少于去往深圳,但往广州的乘客很多,常定不到票。是否可以多开通往广州南的路线。

13、铁路春运;建议在铁路站外面开放洗手间。

(三)陈海芹:

智多星内容:

1、站外建立公共厕所;2、如果某些旅客行李较多,允许其一两个家人或朋友帮他拿行李进站;3、站内设立食堂、快餐店等;4、站内购置一些推车,方便某些行李多的旅客;5、站内某些设备如若不能使用要贴纸条说明;6、规范站内的小卖部,控制小卖部的商品价格;7、售票厅里的自动售票机更换成能买来回车票且能够使用现金的机器;8、候车厅里设置一些插座供某些有需要的旅客手机充电;9、站内要有一两位懂得外语的工作人员;10、站外设立ATM取款机,为身上没带现金的旅客提供方便。

三等奖6名

(一)汤炳权

智多星内容:

01、建议卫生方面,特别是北站外面,小商贩很多,产生的垃圾也很多,这给外地游客特别是外国游客影响非常不好,希望潮汕站能跟沙溪镇的城管大队商量好站外的卫生问题,别让外地游客因为潮汕站的卫生问题而对潮州产生了不好印象,还有要在站外建一些公厕给接送亲友的不能进候车厅的旅客解决内急问题,最好是收费的公厕。

02、建议南北站先隔很远,虽然现在两边都已开通,但很多配套设施都还没跟上,比如公交客运方面,主要在南站那边才有较多的车,许多到北站出站的旅客或送人到北站进站后想搭车回去的亲友都不得不步行很久到南站搭车,很不方便,希望潮汕站能尽快与公交客运公司协调好这个问题,最好在北站外附近也设立一个公交客运的集合中心,还有一些旅客是自驾车过来搭高铁的,但找不到停车位,只有临时停靠,希望尽早建个停车站,按时收费都行。

(二)成利鹏

智多星内容:

01、潮汕站南北站距离较远,除了内部工作人员外旅客从南站到北站都需要绕一段很长的距离,我建议开个地下人行通道连接南北站;

02、潮汕站中基础设备不完善,许多旅客沉重的行李从检票口带上站台是非常幸苦的过程,建议增加一些行李拉车减少旅客的负担。

(三)谢玉娜

智多星内容:

01、车站要加强硬件设施的建设。在服务春运的过程中,发现刚建不久的车站一些设施坏了的情况。如厕所的自动感应不灵了,水龙头水压不够没水;只开通银行卡购票功能的售票机给旅客带来不便的基础上还常常出故障;候车室等等的灯光问题,不够亮~

02、在服务春运的过程中,发现语言问题是一个挺需要关注的话题。如我们潮汕站,有着绝大多数的本地旅客,建议在报车次,提示旅客检票进站等等增加潮汕话讲述。虽然人们的文化素质提高了,但是上一辈,上上辈的人们普遍文化低,很多并不会讲,甚至是不会听,一些没有在身边子女就非常不方便。还有,建议车站的工作人员在用喇叭说话时,尽量要使自己的咬字清晰,语速不要太快。因为从喇叭里出来的话本来就不清晰,加上上述的问题,根本就听不清楚,甚至变成噪音。亲身体会过,感觉这方面需要注意些。

03、减少商业广告幅度,多些显眼的温馨提示语。在潮汕站服务春运,有机会可以进入站内工作,一进入候车大厅,就被中央的大屏幕的广告吸引了注意。再仔细地观察了,发现左边屏幕的一小部分原来是在提醒车次等等,上面显示的车厢颜色,站内。对于第一次来坐车的旅客并不懂看,也不懂要记住,方便坐车,车票上也没写。字体也不大,因此我建议把屏幕分大点部分显示车次等等,少点广告,多播点温馨提示,如如何进站乘车,有什么需要注意的事项等等,减少第一次进站乘车旅客的焦虑。在通往站台的通道作引导时,发现挺多旅客就像个无头苍蝇,不知该往哪走,而通道里却贴满的是广告,唯一有的是通道上面的小屏幕显示的车次,站台,有时还出现错误。很多旅客也不懂看,工作人员拿着个喇叭引导,讲得快加噪音,不清不楚。因此建议多些便旅客的提示语。

04、在站内多设些食物,饮料的销售,关于价格方面 (娜;yuna1214;铁路春运,建议续)也需要严格控制。很多旅客对于车站附近不熟悉,加上一进候车室,很不方便,因此建议车站內多设些食物,饮料销售,价格也尽量不要与日常生活中的售价相差太大。

(四)林芬丽

智多星内容:建议潮汕站南北站口设置提醒,提醒乘客只有南站口大巴车可以乘坐。

(五)陈梓哲

智多星内容:

01、高铁潮汕站南站的售票厅没办法换票,需要到北站,而南站到北站没有通道,距离很远,建议完善设施,方便乘客换票;

02、高铁的票上所盖的蓝色印章很容易掉色,乘客的手和衣服都会粘到,建议使用不掉色的印章。

(六)黄丽萍

01、在售票厅增加指引指示牌。很多的乘客都不知道网上订票可以在自动取票机取票,都是询问了志愿者后,我们给介绍了才懂。

02、将自动售票机的注意事项显示在电脑桌面,旅客看完点击下一步再出现取票、购票的界面。注意事项挂得太高,站在机子前基本不会注意到,便起不到提示作用了。

责任编辑:twh    

最新通知  
热门文章

All Right Reserved Copyright 2008 共青团韩山师范学院委员会

地址:潮州市桥东韩山师范学院团委会 邮编:521041