团委会
站内搜索:
 首页  机构设置  通知精神  公告公示  韩园之星  韩团要闻  基层团讯  文艺缤纷  志愿服务  中青精读  推优发展  资料下载  团委书记信箱 
当前位置: 首页>>中青精读>>青年文学>>正文
乘客
作者:江暖鸿    文章来源:     点击数:    发布时间:2017-03-25 14:27:43

 

 

文学与新闻传播学院 江暖鸿

 

午夜。历经几个小时的暴雨冲刷后,空气中弥漫着雨后青草的香气;房檐上时不时滴落下几滴水珠,在空无一人的街道上显得格外清脆;暖黄色的街灯昏昏照着湿滑的石板路,愈显得此处的静谧。

 

经过大半天的疲惫驾驶,我把出租车停在这样一条街边,缓缓降下车窗,感受着雨后的清新和难得的舒缓——这个点,这个天气,也没什么人出行,与其为收入焦头烂额,倒不如静静享受这一刻,等候交班。

 

慵懒的电台歌声让我忍不住伸个懒腰,突然出现在车窗外的一张脸让我着实吓一跳——他浑身湿透,头、脸上、衣服上还混杂着泥土,“开门,我要乘车。”男人的嗓音是现在女孩子所着迷的所谓的低音炮。我看了一下表,还有15分钟就要交班了,我摇摇手表示不想载客。男人显得非常着急,解开黑色外套,从衣袋里掏出一把钞票,坚持要上车,无奈之下,我只好接受,善始善终总没错。我按开车锁,接过他手里的钞票,无意间瞄过他的腰间,鼓鼓的,似乎是什么特别的重物,形状挺眼熟,竟让腰包微微下垂……

 

男人一进后车门,便仿佛丧失所有力气一般瘫在后车座,捂住小腹“嘶嘶”呻吟着。“先生,看样子您受伤了?要不我送您去人民医院吧?”救人要紧,要是他出什么事,可别被诬赖成是我害的,这年头,做好人不易!我默默掂量着。

 

“别去市区的医院,到偏远一些的,别多嘴,静静开你的出租车!”男人的口气没了刚才的恳求,变得有些蛮横不讲理了。好吧,好心当成驴肝肺,你爱去哪去哪我也管不着!我轻轻“哼”了一声,往郊区方向开去……

 

这场合,似乎听音乐很不适合,转了台,广播里正在播报本市晚上要闻。女主播一板一眼地播报着:“今晚2230左右,本市xxxx珠宝店发生一起重大抢劫伤人事件,蒙面歹徒抢走该店刚入货的南非蓝钻石后企图逃跑,被刚好在该路段巡逻的便衣民警抓捕后与其纠缠扭打并致该民警受伤。据了解,该歹徒声音较为低沉,身穿黑色皮衣,持有非法枪械,身上有一处枪伤,请广大市民朋友多加关注小心,一旦发现犯罪嫌疑人的踪迹,请速速拨打110报警,本台报道……”女主播的声音渐减,留下轻快活泼的间隔音乐,然而,我的内心却忽的变得沉甸甸,额头无意间出了冷汗,我用余光略瞟向后座,不料男人正也目不转睛盯着我,和我来了个实打实的对视,我吓得连忙转移目光,不巧,目光刚好移到他的腰间,发现腰包拉链已被拉开,男人沾满泥土带着新鲜伤痕的手正按着腰包,“开你的车,别多事,赶紧到郊区的医院去!”他又如领导般地发话了。这时,我才忽的想起,那腰包里的东西的外形,像是一把手枪……我深呼吸,用力踩下油门,直奔目的地……

 

45分钟后,我将车开至交班地点,交班司机老王早已在此等候,“看来你今天生意不错啊迟了这么久哈!”我象征性笑笑,朝出租屋走去。

 

“咦,你这腿怎么一瘸一拐的,坐久麻了?哎,现在生意可真不好做,还是这种破天气哎……”“是不好做……”我低声喃喃道。回到屋子,我锁住门,手伸进黑色夹克的内袋中,沉甸甸的钻石是我今晚的收获,腿上的伤口在隐隐发痛……

 

至于那个可怜的警察,老天保佑,希望哪个过路的好心人能发现草丛土坑里的他吧。

 

责任编辑:团委会编辑部    
最新通知  
热门文章

All Right Reserved Copyright 2008 共青团韩山师范学院委员会

地址:潮州市桥东韩山师范学院团委会 邮编:521041