团委会
站内搜索:
 首页  机构设置  通知精神  公告公示  韩园之星  韩团要闻  基层团讯  文艺缤纷  志愿服务  中青精读  推优发展  资料下载  团委书记信箱 
当前位置: 首页>>中青精读>>青年文学>>正文
在那神魔蹁跹的时代
作者:文/白杰超    文章来源:     点击数:    发布时间:2016-10-31 00:08:06

遂古之初,谁传道之?风云诡谲的天际传来亘古的呢喃,纵横捭阖的人间隐匿着时代的呼唤,天下生灵的起起落落隐没在刀光剑影之中,有谁会为他们夙夜忧叹?一卦卜词,昭示着国运兴衰;焚香舞乐,众神可否眷我人间?浪漫瑰奇是那时的色彩,风云际会是那时的常态,那是一个神魔蹁跹的时代!

历史的车轮总是滚滚而前,既不为祭奠过去扬起漫天飞尘,也不因昭示未来响起辚辚之声,悄无声息地经历着一切,带走了一切。但文字总能记录一部分发生过的现实,曾经的断壁残垣曾经的国运兴衰曾经的生灵动态曾经的风华绝代,都隐藏在方块之间,以不同的情感在诉说着那个时代的一切。

战国时代,诸国纷争,强者生存,弱者灭。楚是强国,其创造的文化汇入了滚滚的历史洪流之中,为战国时期文化思想的繁荣鼎盛作出了不可磨灭的贡献。《楚辞》,这一部从此无来者的史诗巨著,不仅深刻地反映了楚国从朝堂到草野的社会思想文化,也反映出了整个华夏的绚烂文明,屈原作为其主要的代表人物,更是用它营造了一个神话的世界,这个世界的中心不在九疑,而在昆仑,他用独特的想象力和极高的艺术造诣将个人的政治思想和历史兴替融合在了一个神魔蹁跹的时代。而我们可以从中读出的究竟是什么?

千古哀怨是离骚

木秀于林,风必摧之。自然之情,处世之理。然而从古至今有多少良臣贤士埋葬其间。屈原就是其中代表,但在他被贬远谪之前,却是别样风光。史载:屈原与楚同姓,掌王族三姓,为三闾大夫。屈原序其谱属,率其贤良,以厉国士。入则与王图议政事,决定嫌疑;出则监察群下,应对诸侯。谋行职修,王甚珍之。前后两种不同的境遇,临于一身,心怀忠贞却被谮毁,忧思郁结而不知所诉,只能寄之于文字,以求抒心达意,陈谏君王。

或许像他这样心性高洁又兼有君王宠信的臣子,注定无法在尔虞我诈,暗潮涌动的朝堂上长久地立足下去,而那时的君王也没有一双能明辨忠奸的慧眼,就这样屈原离开了楚国的政治中心,而国势日渐衰微,百姓愈陷水深火热的状况更是让屈原忧心烦闷。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”他在感叹自己的人生航道充满暗礁险阻的同时,不也是在同情楚国百姓的疾苦吗?“余固知謇謇之为患兮,忍而不能舍也”明知忠言逆耳会招致灾祸,仍旧无法违逆本心分毫。只能让人叹息,为什么不能以退为进呢,只要一心为国为君,也可以出淤泥而不染,濯清涟而不妖啊,过刚易折这样的道理岂会不明白呢,方圆处世才是为官之道啊。

但就是有这样的人,坚持本心不变,不愿意因为这世间的污浊而折辱自己本心毫厘。或许如他而言,他是仙人后裔,世系高贵,名蕴正气,有此内美又怎可与世俗同流合污。是故以香草为衣,以秋兰为配,与神明同游的屈原只能自沉汨渊以证清白。都说离骚前半部是现实主义,后半部为浪漫主义,前者诉人间沉浮悲苦,后者神游天际。“驾白龙,乘凤凰,朝离苍梧,夕至昆仑,与羲和同行,与月神为伍,以风神为随从,让鸾凰去戒道,登天门,宴巫咸,寻美人……”,多么惬意逍遥!即使如此,屈原也难以掩盖自己的孤寂愤恨,终究离去。

每每读至此,内心就禁不住叹息,活在世间已属不易,谁能够一直保持本心,而没有做过违拗内心的选择呢,只有尽最大的程度去努力不让自己偏离原来的轨道太远,左右人生的因素太多了,人不过是活在茫茫宇宙之中的一粒微尘,漂浮在浩瀚海洋的一叶孤舟,没有被风吹走,却也是在随波逐流。行为或许可以不同,内心品质却是能坚守得住的。就像三毛曾说过“心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助。”一直以来,面对纷纷扰扰的世界,人们纠结于走怎样的路,总觉得有一种被迫感,事实上选择权一直是握在我们自己的手中。

天行九歌

楚国巫风极盛,在王逸《章句》中有言:“昔楚南郢之邑,沅湘之间,其俗信鬼而好祠,其祠必作歌乐鼓舞,以乐诸神。”相传,屈原流放到这个地方,看见民间的祭祀之礼,因祭词鄙陋,乃作九歌之曲,既是为了敬神也是为了表述自己的冤结。《九歌》在很大程度上反映了楚民的信仰状态,渴望托庇于天神,寄托了对生活的美好愿景。

美服蹁跹,尊贵无比的东皇太一;矫捷远举,飘然四方的云中君;对爱情执着追求的湘君与湘夫人;主宰人间寿夭和人间子嗣以及儿童命运的大司命和少司命;惩恶扬善,豪迈奔放的太阳神;风流的河伯和爱笃情深的山鬼;屈原对这些神灵的描写,刻画得细腻入微,生动地凸显了不同神灵的形象。

《国殇》却是别有一种壮美,这篇文章是为了哀悼为国阵亡的将士所作,祭文描绘了一幅恢弘紧张的战斗场面,还有将士们破釜沉舟,誓死不屈的伟大精神。“身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”悲壮的情感让人唏嘘。它为那个刀兵相加的时代下早已沉睡的灵魂在历史上留下了一抹如血般绚丽的痕迹。然而,战争终究是有结果的,而在动乱的年代,最苦不过百姓。像屈原在楚都被攻破的时候写下的“皇天不纯命兮,何百姓之震愆。”

在那个向封建社会过渡的时代,神灵与君王是百姓的信仰,但是神灵和他们忠于的君主没有给予他们想要的保护和生活。或许真的是天意,或许真是时势所向,他们是那个时代的创造者也是那个时代的牺牲者!

历史总是这么无情,答案总是留给后人阅读,值得庆幸的是历史中的人总能把自己的情感与经历寄托在文字上,诉说着过往的风月,启鉴着将来。合上书本,就像关上了一扇古朴厚重的大门,仿佛里面还散发着幽幽的魅力,吸引着自己再次翻开。一部《楚辞》,一部关于一个人,一个国家和一个时代的历史。我们从中汲取的不但是先贤的精神,还有对历史的思考和敬畏!在时代面前,我们尽管很渺小,却无须妄自菲薄,因为我们在开创着一个新的历史,营造着另一个神话世界!

责任编辑:团委会编辑部    
上一条:乘客
下一条:如梦令
最新通知  
热门文章

All Right Reserved Copyright 2008 共青团韩山师范学院委员会

地址:潮州市桥东韩山师范学院团委会 邮编:521041