当前位置: 首页>>中青精读>>青年文学>>正文
让青春与使命同行
作者:    文章来源:     点击数:    发布时间:2014-12-12 17:58:00

让青春与使命同行

2014年“一二.九”爱国运动演讲比赛一等奖 中国语言文学系郑艺铭 演讲稿

大家好,我是来自中文系13级卓师班的郑艺铭。今天,我演讲的题目是《让青春与使命同行》。

相信在座的大多数人跟我一样,看到“爱国演讲”的第一反应便是:哎妈呀,这个主题也太“高大上”了吧!随后脑海里浮现的便是那些抛头颅、洒热血的革命先烈们:举起炸药包的董存瑞,建立共和国的毛泽东,打造新时代的邓小平。。。。。。等等,他们都在无悔的青春里很好地完成了时代赋予的使命。但是,我们不是他们,作为当代大学生,我们应当怎样爱国,来践行自己的使命呢?化用一句古语便是“修身,齐家,平天下。”

修身,去践行一个当代合格大学生的基本使命。毕淑敏说过,优等的心,不必华丽但必须坚固。很遗憾,在大学,很多人会抱怨说更加怀念高三那教室、食堂、寝室“三点一线”的虽然紧张却非常充实的生活。其实只要我们愿意,我们也一样可以像高中那样在阳光沐浴下晨读,在课堂上认真做好笔记,在图书的熏陶下开拓自己的思维和眼界,树立正确的人生观,世界观和价值观。但要想成为“精品”,除了有才,还要有德。最近在网上疯传一条说说,题目叫做“全国高校的清洁阿姨在同一天不约而同地哭了。”内容大致说的是清洁阿姨辛辛苦苦打扫的成果,总是被几个随手丢垃圾的学生的不文明行为破坏。姑且不论这条消息的真实性,但从其在包括我们韩师在内的多所高校流传这么快、这么广的角度来看,“文明举止”这些细节已经引起了大家的重视和共鸣。可能有人会想,我不过是把早餐袋子扔到教室抽屉里了嘛,阿姨打扫一下就好。但请大家估算一下,若每个人都这样做,哪怕阿姨只是用三分钟来打扫一间教室,文科楼8层楼,每层6间教室,一栋楼就需要用144分钟、接近两个半小时,而这还没算阿姨来回走路的时间!所以不要小看我们的一些很小的行为,有时候它所带来的影响远远超过我们的想象。

齐家,去践行“百善孝为先”的责任使命。不知道大家有没有这种感觉,我们最最容易忽略的,往往是我们身边最最亲近的人。不知有多少人生日时聚会,却忘记跟父母说一声感谢;又不知有多少人和小伙伴去了n多次的肯德基、麦当劳,却从未给家人做过一顿家常便饭。不知从什么时候开始,我们从一放学回家就问“爸,我妈呢?”、“妈,我爸在哪儿”这种对父母的依赖,变成了“妈,您别唠叨了”“爸,你懂什么呀”的叛逆和不耐烦。但不是每个人都能和亲密的人朝夕相对,你也许出差途中,你也许外出求学,你也许漂泊异乡。总之,你们距离遥远。当回家对我们来说没有春秋只有夏冬的时候,我们才发现,我们对家是那么的思念和依恋。现在对离家十万八千里的我来说,不用什么道口烧鸡石子馍,开封包子饸烙面,只要是我爸、妈做的,哪怕只是一盘西红柿炒鸡蛋,我也一定吃的幸福十足。其实仔细想想,我们的父母也曾经像我们一样风华正茂,他们也曾有远大的梦想。只是,现在他们的梦想变成了我们,只要我们过得好他们就心安。所以,没事儿的时候经常给家里打个电话,聊聊天,谈谈心,让他们知道他们倾尽所有来爱的孩子也在惦念着他们,就足够了。

平天下,去践行集体荣誉感的社会使命。我们一生中总会遇到两种人,一种惊艳了时光,一种温柔了岁月。我是一名志愿者,每当义教时看到孩子脸上天真的笑容,义劳时老人眼里欣慰的神情,便会有一种尽自己绵薄之力为他人点灯的满足感和成就感。而这种神奇般的魔力就是集体带给我们的。它就好像是一个很大的吸盘,把原本不相关的人纳入了同一个地域,每个人都在为共同的目标发挥自己的力量,寻找存在的价值。在这样一个充满正能量的团队里,我们一定会更加努力,在“立足韩师,服务社会”的道路上坚定前行。

人者,国之根本也,爱国的本质含义其实就是爱人。修身,做最好的自己;齐家,珍惜家人的陪伴;打天下,汲取集体的力量。让崇高的使命在青春中彰显,让青春与使命同行。

我的演讲完毕,谢谢大家。