团委会
站内搜索:
 首页  机构设置  通知精神  公告公示  韩园之星  韩团要闻  基层团讯  文艺缤纷  志愿服务  中青精读  推优发展  资料下载  团委书记信箱 
当前位置: 首页>>中青精读>>青年文学>>正文
青春梦,中国梦,我的梦
作者:    文章来源:     点击数:    发布时间:2014-12-12 17:58:00

青春梦,中国梦,我的梦

2014年“一二.九”爱国运动演讲比赛一等奖 陶瓷学院 王微 演讲稿

尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们:

大家晚上好!我是*号选手王微,今天很荣幸站在这里参加此次“践行核心价值观,共筑青春中国梦”演讲比赛,我要演讲的题目是《青春梦,中国梦,我的梦》。

首先,我想问在座的各位一个问题,你们觉得,你们的价值是什么?当然,这里这么多人肯定会有很多不同的答案。那么,借这个机会我想跟大家说说我的答案。我并不敢说“我的价值在中国”,更不敢说“我活着就是为了奉献祖国” 这样豪情壮志的话,我认为,对于正风华正茂的我来说,我的价值正在于我的青春,在于我的年轻,在于我还有机会去努力,在于我与中国梦的环环相扣。我想,在坐的大部分同学都同意我这个观点吧。那么下一个问题,你的青春梦是什么?为了实现中国梦,你又将会去做什么?

“I HAVE A DREAM”,这是黑人代表-马丁.路德金的著名演讲,在这场演讲中,他向人们描绘了一个没有歧视与偏见,只追求公平与正义的梦想。正因为他对国梦的追求与坚持,造就了今天美国的强盛。然而,中国在五千多年的历史中也传承着一个长长的梦,几经辗转,几经沉浮,时至今日,汇聚成一个伟大的梦,中国梦。而在中国梦背后,又有着千千万万个青春梦,青春作为人生中一段难以磨灭的插曲,梦想也注定是“不平凡”的。

现在,我们都在韩山师范学院学习,我们挺过了残酷的高考,带着我们的梦想来到这里。去年我也曾站在爱国演讲的舞台上,呐喊着激情的文字,可当我真正去实现梦想的时候却感觉那么迷茫与无力。而今天,我站在这个舞台上,要说哪里不同,我只感到梦想离我更近,我更加有底气去呐喊出我的梦想。或许,幼儿时的我只希望能获得小红花,小学时的我希望拿着百分卷子给父母签字,中学时的我渴望考上一所理想的大学。但现在,如果问我,我并不能马上回答你,因为我想到更多属于我的青春梦,我想成为一名优秀的翻译官,让父母骄傲,想成为一名人民教师,为教育做贡献,我还想成为一名成功的外贸人士,驰骋商场。2012年11月29日,习近平总书记提出了“中国梦”,就是这个“中国梦”如同当头棒喝,让我感到原来我自己的梦想是那么可贵,那么的值得被重视。我的每个梦想都是与祖国的梦想紧密相连,因为是我们的梦想托起了中国的梦想。实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想,这个梦想凝聚了几代中国人的夙愿,是千千万万个中华儿女的共同期盼。而在“中国梦”这个词出现之前,我曾经一度认为,中国人在愈发安逸的生活中,渐渐丧失梦想的动力,甚至梦想的能力。试想,当安逸的日子吞噬梦想,那国家谈何发展?谈何在国际舞台上占一席之地呢?但这个忧虑在习近平总书记提出“中国梦”之后,在一个一个的梦在中国升起之后,一下子烟消云散。

自五四运动以来,一代又一代的青年以救亡图存、振兴中华为己任,始终与国家同呼吸,与民族共命运,与时代同步伐,在中国革命、建设、改革的历史洪流与沧桑巨变中谱写一曲又一曲感天动地的青春乐章。历史昭告我们,青春的价值,只有在热爱祖国,奉献人民的追求中才能得到升华;青春的脚步,只有行走在中国特色社会主义的康庄大道上才能更加坚定;青春的梦想,也只有在实现民族伟大复兴中国梦的不懈奋斗中才能更加绚丽多彩!那么,在这个梦想腾飞的时刻,作为一名大学生,我们要做到的就是努力完成自己的学业,以社会主义核心价值观为标尺,以国家的发展为自己的行为准则。而我们的国家,既要发展经济、科技,还要发展文化、教育,这样,我们的民族才能永远屹立于世界民族之林,这样,我们的国人才能扬眉吐气、昂首挺胸地漫步于世界各国。

激扬的青春爱追梦。我们这一代是中国梦最积极,最活跃,最有朝气的书写者,是实现“中国梦”当之无愧的急先锋。少年智则国智,少年强则国强。而我,在经过了大学一年的磕磕碰碰,如今蜕变得更加成熟,我可以自豪的说,我的大学生活是在拼搏奋斗中前进的,我的青春、我的生命都因为梦想拼搏奋斗而精彩。中国梦是我们的梦,我们的梦关乎中国梦。历史的接力棒已经交到我们的手中,我们要大声宣言:勿忘昨天的苦难与辉煌,无愧今天的责任与使命,不负明天的梦想与追求。我衷心的希望,我们在座所有的有志青年都能激昂意气,践行核心价值观,挥斥方遒,共筑青春中国梦!

责任编辑:twh    
上一条:让青春与使命同行
下一条:归处
最新通知  
热门文章

All Right Reserved Copyright 2008 共青团韩山师范学院委员会

地址:潮州市桥东韩山师范学院团委会 邮编:521041