当前位置: 首页>>志愿服务>>正文
我校青年志愿者开展学雷锋全民志愿服务行动月活动
作者:    文章来源:     点击数:    发布时间:2017-04-27 14:15:12

我校青年志愿者开展学雷锋全民志愿服务行动月活动

通讯员:郑钻科

今年35日是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词54周年,第18个中国青年志愿者服务日,也是韩师第6个“学雷锋全民志愿服务行动月”的开端,为更好地传承和发扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,在校团委的指导下,学校青年志愿者总队、朋辈心理咨询服务队、行知义教服务队以及各学院青年志愿者服务队于3月至4月期间积极开展了各项志愿服务活动近百项。

青年志愿者总队开展宁养服务

学校青年志愿者总队自2014年起,持续协助潮州市中心医院宁养院招募志愿者开展癌症晚期患者宁养服务。本学期志愿者共分为3个小组,每个小组分别对接了一名服务对象。每个小组定期于周六、日每次安排2名以上宁养服务队队员前往服务对象家中进行宁养服务。由于志愿者均是经过校团委选拔出来的优秀青年学生,具备较强的沟通交流能力,所以在服务过程中都能与服务对象融洽相处,为服务对象分忧解愁,倾听他们的人生故事,与他们共享宁养欢乐,共度舒心时光,进一步陪伴他们更好地生活。

行知义教服务队将我校学生认领的微心愿礼物送到汕头市濠江区燎原小学学生手上

学校行知义教服务队于2月起,招募义教志愿者共42名到潮州市社光小学、英山小学进行义教,志愿者们每周根据义教课程安排为小学生上课,并开展了微心愿结对活动,将小学生的微心愿面向韩园学子敞开,由韩园学子对微心愿进行认领实现。

各学院青年志愿者服务队伍结合专业特长,通过社区探访、卫生清洁、才艺表演、知识培训等形式,相继到启智学校、老人福利院、潮州市牌坊街等开展了特殊儿童关爱、孤寡老人探访、消费者权益普法、校园牛皮癣清理、义维义演、废品回收等各项志愿服务工作。各队伍还创新服务形式,开展“心理健康游园会”、“学雷锋志愿服务一条街”等。我校青年志愿者们参与志愿服务活动的热情日益高涨,他们用自己的实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,展现着最青春最灿烂的笑颜,传递着最诚挚最温馨的爱心,彰显了新时代青年无私奉献、乐于助人的良好风貌,促使和谐健康之风进一步在校园传播。

据统计在70多个服务地点参与服务的青年志愿者达到2772名,服务人次达11000多人,累积志愿服务时数逾800小时,投入资金折合人民币5000多元。(供图  各青年志愿者服务队伍)

各学院青年志愿者服务队服务掠影:

政法学院法律援助志愿服务队在牌坊街开展3.15消费者权益普法活动

历史文化学院青年志愿者服务队到官塘镇奕湖村育智小学开展文化义教

外国语学院薪火服务队到老人院开展探访活动

教育科学学院青年志愿者服务队在东丽B区开展“学雷锋志愿服务一条街”活动

烹饪与酒店管理学院青年志愿者服务队打扫滨江长廊

数学与统计学院青年志愿者服务队开展老人福利院探访活动

化学与环境工程学院青年志愿者服务队开展校区美化清洁打扫服务

食品工程与生物科技学院各团支部学生开展清理牛皮癣、打扫滨江长廊等志愿服务

物理与电子工程学院青年志愿者服务队到湘桥街道开展家电义务维修服务

计算机与信息工程学院20164161班开展“学雷锋精神,树文明新风”主题班会