团委会
站内搜索:
 首页  机构设置  通知精神  公告公示  韩园之星  韩团要闻  基层团讯  文艺缤纷  志愿服务  中青精读  推优发展  资料下载  团委书记信箱 
当前位置: 首页>>志愿服务>>正文
我校“微益教”项目入围公益创客大赛全国百强并获省级课题立项
作者:    文章来源:     点击数:    发布时间:2015-12-11 16:50:00

我校微益教项目入围公益创客大赛全国百强并获省级课题立项 

供稿:团委会 

日前,第四届中国公益慈善项目大赛系列赛之首届大学生公益创客大赛百强项目揭晓,我校青年志愿者总队申报的“微益教”项目成功入围,该项目的研究课题也在团广东省委、省社科联开展的2015-2016年度广东高校共青团与青年工作研究立项课题申报中获得了省级立项。项目由团委会郑钻科、文学与新闻传播学院蔡志海以及化学与环境工程学院黄俊生等多名老师指导我校青年志愿者学生骨干开展,旨在用“互联网+”造福山区孩子,实现远程义教,并让山区学子可以随时随地在网上点播短小有趣的“微课”,使义教常态化,从而促进教育均等化。大赛主办方还邀请媒体评审团作为项目媒体导师,认领入围创客百强项目并助力项目的媒体推广,我校“微益教”项目有幸得到了国家民政部主管刊物《社会与公益》副总编雷建华的大力指导和肯定。 

公益创客“微益教”  “互联网+”服务山区 

我校“微益教”项目入围公益创客大赛全国百强并获省级课题立项

粤东地区不少偏远山区和农村乡村教育薄弱、学校师资匮乏。我校青年志愿者常年在粤东开展义教、关心留守儿童等志愿服务。“互联网+”大潮下,志愿者们希望通过网络远程义教,为山区娃搭建一个公益性学习平台,帮助他们更好地学习知识、健康成长。微益教谐音微义教、微易教,我校志愿者的努力,正是希望以己之力,让义教这一公益事业更容易、更便捷,也更有趣。 

在新媒体载体兴起的当下,该项目用“互联网+”的思维探索新型义教之路,准备结合学生网络社区、微博、微信等,通过一体化的体系设计以及后台技术的对接和转化,传播义教微课,同时便于义教结对,构建一个对接义教志愿服务与社会需求的大学生“微益教”全媒体平台。这在全国范围内也是一种创新,不失为一种探路。 

我校“微益教”项目入围公益创客大赛全国百强并获省级课题立项

项目负责人介绍,通过“微益教”项目,义教志愿者可根据自己的爱好特长,进行“微课”制作,使中小学教学基础课程趣味化,并附上生活百科、科普实验、家电维修、应急救护等实用技能课,以及武术、书法、灯谜、声乐、舞蹈等各种文化艺术课程。项目团队则利用微信、网站、移动客户端等传播媒介,上传共享“微课”等网络教学资源,充实山区学校的教育资源并发动家长同时学习,从而为山区孩子提供免费的远程互动义教。在一些偏远地区,贫困家庭孩子可能很少有机会接触到网络,项目团队还将通过学校以及一些慈善机构的帮助,为这一部分服务群体提供一对一的义教服务,实现线下义教志愿者与接受义教服务学生的直接结对帮扶。目前,“微益教”微信公众号已经成功申请开通并认证,今年我校学子的暑期社会实践义教风采已在这个平台择优发布。 

我校“微益教”项目入围公益创客大赛全国百强并获省级课题立项

据悉,大学生公益创客大赛是第四届中国公益慈善项目大赛系列赛之一,由中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、广东省人民政府、深圳市人民政府和中国慈善联合会主办,是一项国家级、开放性的公益创投大赛。本届大学生公益创客大赛共收到申报项目371个,参与高校达211所。目前,按大赛流程,大赛正在腾讯乐捐网站上进行网络众筹,支持“微益教”项目的捐款者将得到感谢信、大学生义教风采明信片等公益回馈。 

项目课题获省级立项  南方网独家专题解析 

今年4月,团省委、省社科联与省学联共同委托广东省高校共青团与青年工作研究会开展2015-2016年度广东省高校共青团与青年工作研究课题申报工作,并于92日公布课题立项通知。我校“微益教”项目团队的研究课题《关于对接大学生义教志愿服务与社会服务需求的全媒体平台——“微益教”的研究与构建》被立为省级自筹经费项目。据课题小组成员检索,目前国内尚未有在全媒体平台上专门针对大学生义教志愿服务与社会服务需求对接而展开的资源和微课的构建研究。而该课题将综合运用社会学、教育学、传播学等多学科理论和方法进行研究,将网络教学如微课等教学资源投放到社会公益服务中,并且探索一条社会服务需求在微博、微信和手机APP等新媒体载体上的有效对接途径。同时将平台构建的主要功能定位于义教志愿服务与社会服务需求的对接,依靠本校师范生专长和资源,立足粤东潮汕四市落后欠发达地区,具有较强的针对性及自身的特色。 

该项目虽然才刚刚开展,却已得到了各方媒体的关注。92日,南方网独家策划专题《韩师学子“微益教” 探路“互联网+”服务山区》对该项目及团队进行了报道,通过《韩师大学生众筹“微益教”》、《小课堂大教学 微课的力量》、《“微益教” 前景何在?》和《他山之石:微课“煨”出新滋味》等四个篇章,深入解析了项目的意义、可行性、创新性和发展前景等方方面面。具体见南方网92日潮州新闻《南方独家》栏目。(供图:团委会) 

 

媒体链接: 

南方网独家策划专题:http://cz.southcn.com/content/2015-09/02/content_132060052.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0 

中国共青团网:《韩山师范学院:“微益教”项目入围公益创客大赛全国百强并获省级课题立项》(http://www.ccyl.org.cn/place/news/guangdong/201509/t20150907_746533.htm); 

中国青年网:《韩山师范学院“微益教”入围公益创客大赛百强》(http://qnzz.youth.cn/place/gxtw/201509/t20150908_7091020.htm); 

中国高校之窗:《韩山师范学院“微益教”项目入围公益创客大赛全国百强》(http://www.gx211.com/news/201596/n2101292720.html);

责任编辑:twh    
最新通知  
热门文章

All Right Reserved Copyright 2008 共青团韩山师范学院委员会

地址:潮州市桥东韩山师范学院团委会 邮编:521041