团委会
站内搜索:
 首页  机构设置  通知精神  公告公示  韩园之星  韩团要闻  基层团讯  文艺缤纷  志愿服务  中青精读  推优发展  资料下载  团委书记信箱 
当前位置: 首页>>志愿服务>>正文
宁养义工招募培训顺利举行
作者:    文章来源:     点击数:    发布时间:2014-12-09 15:38:00

宁养义工招募培训顺利举行

通讯员:郑钻科 谢清红

宁养义工招募培训顺利举行

1257日晚上,潮州市中心医院宁养院宁养义工招募培训在文科楼201顺利开展。此次培训邀请了潮州市中心医院宁养院社工苏章铭主讲,分别以《宁养义工服务及管理和与晚期癌症患者沟通的知识与技巧》和《哀伤辅导基础知识和晚期癌症患者的社会-心理-灵性感应》为题,从患者本身、患者亲友、义工等各个角度逐层深入,详细解析如何为服务对象提供全人照顾。

苏章铭从“人类最终的悲剧不是死亡,是丧失尊严和个性”引入,阐明了使服务对象有尊严地活着的重要性。宁养疗护——全人照顾一般分为四个方面:身体、社会、心理和精神(灵性),即对晚期癌症患者进行身心全方位护理。还通过晚期癌症患者心理反应、需要及照顾、社会层面的需要等五个方面对晚期癌症患者的心理变化、需要及灵性层面的需要等方面进行多角度、全方位分析,并举例详细说明各方面疗养对癌症患者的重要性。苏章铭表示自疗养院成立以来已帮助无数病患进行心理疏导,成效卓著,并指出病患在得知自己病情后,可能会出现愤怒、沮丧等情况,期间社工除进行必要的心理疏导,还需鼓励病人坚持自己的信仰,让病人相信“死亡不只是生命的终结而是一个旅行”,让其安心祥和地离世。

而对死者家属及亲友的哀伤辅导则是义工工作的另一重要部分。苏章铭从哀伤原因、反应及时间切入,解读死者亲友可能出现心理反应及反应持续的时间,以更好进行哀伤辅导。他表示义工需尽力让丧亲者接纳自己的情绪并接触死亡教育,努力使丧亲者分散注意力,防止其睹物思情,增添痛苦。他建议在场报名同学在与丧亲人士相处时,用语言或身体表达关心并鼓励其情绪的合理发泄,并且要让自己适时抽离,不要因癌症患者及其亲属的负面情绪影响到自身情绪。

据悉,宁养院是李嘉诚基金会捐资支持的为贫困癌症患者提供免费镇痛治疗、心理辅导、护理指导的临终关怀医疗机构。该机构自1998年成立以来,本着“为晚期癌症患者提供全程服务,减轻肿瘤患者躯体痛苦,舒缓患者及其家属的心理压力的服务宗旨,为国内无数贫困晚期癌症患者进行疗养。潮州市中心医院宁养院已在我校进行义工招募、培训环节,面试筛选合格后将于下学期开展宁养义工服务工作。(摄影:潘佳绚)

责任编辑:twh    
最新通知  
热门文章

All Right Reserved Copyright 2008 共青团韩山师范学院委员会

地址:潮州市桥东韩山师范学院团委会 邮编:521041