当前位置: 首页>>志愿服务>>正文
来信照登:2014届西部计划志愿者致母校的一封信
作者:    文章来源:     点击数:    发布时间:2014-11-12 17:07:00
来信照登:

2014届西部计划志愿者致母校的一封信

尊敬的学校领导、老师,亲爱的学弟学妹们:

你们好!

总有一种力量,它让我们泪流满面;

总有一种力量,它让我们抖擞精神;

总有一种力量,它驱使我们不断寻求“爱的力量”。

这种力量来自于你我,来自于我们中的每一个人。2012年大家的颗颗爱心,共同筑起了江洞小学里的“爱心书屋”。江洞小学,一所位于广西国家级贫困县东兰县东兰镇江洞村上雍屯的山村教学点。“爱心书屋”的建成不仅让江洞小学的孩子们接触到以前未曾接触到的课外读物,而且丰富了他们的业余文化生活,同时也让他们感受到母校师生给予他们的关爱和温暖。

来信照登:2014届西部计划志愿者致母校的一封信

我们是2014届韩师毕业生陆丽璇、闫旭,2014年毕业后,我们参加了全国大学生西部计划,被组织安排到了广西壮族自治区河池市东兰县服务。今年10月份,我们去到江洞小学进一步了解孩子们对“爱心书屋”的使用情况。下车后,在校长的带领下,我们来到了挂着“韩山师范学院爱心书屋的教室,一见到母校的“足迹”,我们心里倍感亲切温暖!走进“爱心书屋”,一群利用体育课剩余时间正津津阅读的孩子们的情形映入我们的眼帘。他们有的两人手捧一本故事书一起大声地读,有的一个人坐在门前安静认真地阅读着,有的几个人围在一起讨论探险书籍里面的情节,有的正在书架前寻找书刊……我们走近时,他们带着天真的微笑抬头看了我们一眼后,又沉浸在自己书海中。

来信照登:2014届西部计划志愿者致母校的一封信

与他们交流中,我们知道这些学生很喜欢读书,阅读课外书是他们共同的爱好,只要“爱心书屋”有开放,他们便会过去!其中有一个身着泛白浅绿色长袖上衣搭宽松牛仔裤、脚穿一双土黄色胶凉鞋的小女孩手捧着故事书,转动着澈亮的眼眸笑着跟我们说:“哥哥,姐姐,谢谢你们,我很喜欢这些课外书,每天下课后都会从这里经过,如果书屋有开,我一定会进来找书看的,我希望自己能把这些书看完!”从她的眼神中,我们看到了那颗渴望读书的炽热的心。

书籍是人类进步的阶梯。看到书屋里学生阅读课外书的一幕幕,我们心生温暖,但又为他们感到无奈!特殊的地理环境,造成了东兰县这个地区的贫穷与落后。一座座难以耕作的石头山,在外人看来,是独特的一道风景线,但在东兰人心里,这“八山一水一分田”的格局,阻碍着他们的生产生活。为了生存,也为了更好的发展,他们被迫不断往外跑,无奈地留下家里的老与少。即使父母远在他乡打工,即使家庭贫困,生活艰难,但这里的孩子们只要有条件读书,他们也会克服种种困难,不管寒冬或酷暑,都会越过一座座大山,用一双小脚丫踏着崎岖蜿蜒的山路奔向知识的殿堂。

来信照登:2014届西部计划志愿者致母校的一封信

现在,江洞小学正在扩建校舍,需要完善教学设施,购置崭新的课桌椅;同时,已有的书籍难以满足学生日益增加的精神需求。因此我们希望,大家能伸出援助之手,省下一点零花钱,为江洞小学的孩子们献出爱心。虽然我们无力彻底改变他们的处境,无法消除他们的贫穷,但是,我们可以为他们做点力所能及的事情,哪怕只是一点一滴!我们相信,来自于你我的每一份支持都饱含着无私的爱,必能激发出孩子们更大的学习热情和积极性,向着更高的目标不懈努力。愿我们的点滴付出能够汇成爱心的暖流,为江洞小学的孩子们创造一个更加光辉灿烂的明天,让希望的光芒照亮他们的前程!

祝亲爱的母校:青藤焕常新,桃李满天下!

祝母校老师们:身体健康,工作顺利!

祝学弟学妹们:生活愉快,学业有成!

2014年西部计划志愿者:陆丽璇

20141110