团委会
站内搜索:
 首页  机构设置  通知精神  公告公示  韩园之星  韩团要闻  基层团讯  文艺缤纷  志愿服务  中青精读  推优发展  资料下载  团委书记信箱 
当前位置: 首页>>韩团要闻>>正文
大学生艺术团赴汕头开展2017年暑期“行知”文化艺术实践服务活动
作者:    文章来源:     点击数:    发布时间:2017-07-20 18:23:23

大学生艺术团赴汕头开展2017年暑期“行知”文化艺术实践服务活动

作者:钟琪、成苗        

711日至17日,由大学生艺术团组成的暑期“行知”文化艺术实践服务队赴汕头市金平区端然学校开展为期一周的主题社会实践活动。

 

实践活动结合金平区实际情况,深入当地地区,先后开展了义务文化教育、素质拓展训练、文艺汇演、问卷调研等一系列社会实践活动,受到当地学校和群众的一致好评。活动取得了良好效果,顺利完成各项文化艺术实践任务。指导老师刘爱春以及20名艺术团成员参与了本次活动。

为优化地区教育资源、提升教学质量,推进义务教育进一步发展,实践队充分发挥我校大学生志愿者的作用和文艺演出队的优势,在端然学校进行“青春端然行,艺术圆梦想”爱心支教与素质拓展活动。

义教对象为一年级到九年级的义务教育阶段的学生,分为五个班级授课。来自我校各院系的二十名义教组成员充分发挥专业特色,进行了趣味数学、流行唱法、快乐童声、剧目表演、趣味体育、韩语入门、书法课、交通安全、快乐折纸、开心英语、疯狂画笔、果蔬营养、手工黏土、初级化学等课程教学。课堂内容丰富、形式多彩,集思想性、趣味性于一体,寓教于乐,增强了孩子们的学习兴趣,提高他们学习积极性和主动性,同时,义教组成员还通过安全教育主题课程帮助孩子们学习正确保护自身安全。

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

为加强团队建设,提供团队凝聚力,实践队还为学生们开展素质拓展培训。培训设置了“托球前行”、“吹乒乓球”、“六人合立”、“跳绳接力”等多个素质游戏,将孩子们分为8个分队,每个队伍在规定时间内完成所有游戏,所用时间最短者胜出。活动中,孩子们融成一片,队友之间团结协作,队与队之间你争我夺,气氛活跃,欢声笑语不断,尽展青春活力。两个多小时的素质拓展让学生们进行了“体验式学习”,孩子们在收获快乐的同时,也提高了团队合作意识与团体协作能力。

义教期间,服务队每天晚上都对当天的教学、培训工作进行总结,大到课程设计,小到教学语言规范,成员们相互交流心得,分享教学经验,践行“勤教力学、为人师表”的校训,真正做到用爱心来鼓励学生、引导学生,把多彩的课堂带进校园,用艺术放飞梦想、传递正能量。

 实践队充分发挥大学生艺术团这一支引领文艺潮流的学生队伍优势,队员们是学校大学生艺术团里的优秀团员,他们精心策划、编排了反映新时代学生风貌,新时代校园建设等贴近学校生活的歌唱、舞蹈、走秀、小品、手语等节目,把喜闻乐见而又富有感染力的文艺节目带到端然学校。    

   

文艺演出节目绚丽多彩,雅俗共赏,有昂扬热情、炫酷十足的少儿街舞《Shake it off》;有温柔和缓的流行歌《一次就好》;有时尚阳光的模特走秀《Show time》,街舞《Monster》幽默诙谐的安全小品《不要相信陌生人》,Breaking街舞《Get at me》,甜美动听的儿歌《虫儿飞》,暖心柔软的改编曲《三年五班的日子》,温馨细腻的手语表演《刚好遇见你》,以及大合唱《小幸运》等。

指导老师刘爱春向端然学校校长陈惠蓉赠送锦旗“情系教育呈毅端,广育栋梁亦诚然”。

文艺下乡服务是我校大学生艺术团暑期“三下乡”社会实践的主打特色活动,也是该服务队一项常态化的活动内容,至今开展了六年。大学生艺术团每年都结合服务当地文化及实际情况,在当地学校开办文艺特长培训班,培养学生的文艺兴趣,激发学生们文艺参与、文艺创作的积极性;同时精心编排贴近群众生活的文艺节目,为民众献上精美文艺大餐,弘扬时代精神、倡导文明新风,让他们在浓郁的生活气息和艺术的感人力量中,感受到党和国家的好政策,既点燃群众们的文艺激情,又活跃了群众的文化生活,带动城乡文化的繁荣发展,也很好地展现了我校大学生蓬勃向上、笃实奋进、梦想飞扬的青春风采。

摄影:林彬璇、黄贞丽

责任编辑:团委会编辑部    
最新通知  
热门文章

All Right Reserved Copyright 2008 共青团韩山师范学院委员会

地址:潮州市桥东韩山师范学院团委会 邮编:521041