我院教师指导学生在中国首届大学生游戏设计大赛“金辰奖”中获奖
作者:    文章来源:     点击数:    发布时间:2012-12-19 15:07:00

通讯员:郑钻科

获奖作品《玫瑰岛》

近日,中国首届大学生游戏设计大赛“金辰奖”各大奖项的评选结果揭晓。国内外100多所院校的大学生在这个平台上一决高低的同时还能够互相学习,提高自己的专业技能。我院蔡志海获得优秀指导老师奖,美术系潮动画工作室学生杨俊龙的作品《玫瑰岛》获得优秀学生作业奖。

杨俊龙的作品《玫瑰岛》是一款针对适龄学童的英文教学游戏,游戏采用互动动画的方式进行,在观看动画和播放朗读的结合下进行英文单词的学习;游戏分5个部分,每一个部分对应每一个角色的小故事,孩子们可以选择任意一个角色进行游戏,在观看角色小动画的过程中,通过语音提示和互动按钮来对单词进行学习和记忆,以达到寓教于乐的目的。

我国游戏产业近年来发展迅速,去年我国原创游戏产业收入,是动画和电影的100倍,而设计人才是游戏产业良性发展的根本动力。本次大赛共收到世界各地大学生的作品500多件,共设有3D角色设计、场景设计和特效设计等10个奖项,参加比赛的团队都是由在校大学生组成。除了北京电影学院,广州美术学院等国内院校,还有很多来自欧美国家的大学也报名参加了比赛。选手们在参赛过程中互相交流,学习到了不同的设计理念和专业技巧。

大赛组委会主任孙立军在接受央视记者采访时提到,今年的游戏参赛作品,虽然数量不是很多,但是他们的理念和技术运用,包括质量,增长得非常快。我们也希望通过大赛,能够把这个平台打得再大一点,更加国际化一点,优秀的人才脱颖而出。

据悉,在此次“金辰奖”游戏设计大赛中,组委会还特地邀请了30多家国内外的游戏开发公司,学生们在展示作品的同时,也能与各大企业交流,了解市场需求。(团委会供图)