团委会
站内搜索:
 首页  机构设置  通知精神  公告公示  韩园之星  韩团要闻  基层团讯  文艺缤纷  志愿服务  中青精读  推优发展  资料下载  团委书记信箱 
当前位置: 首页>>文艺缤纷>>正文
学院院长林伦伦受邀讲述广东方言背后的故事
作者:    文章来源:     点击数:    发布时间:2012-12-19 15:04:00

广州美术学院人文科学与艺术系列讲座在大学城校区举行

学院院长林伦伦受邀讲述广东方言背后的故事

学院院长林伦伦受邀讲述广东方言背后的故事

近期,由广州美术学院科研创作处、团委主办的人文科学与艺术系列讲座在大学城校区举行。12月10日下午,学院院长、汉语言文学教授林伦伦受邀讲述广东方言背后的故事。

林伦伦院长首先展示了广东三大方言的分布图,闽方言主要分布在粤东粤西,粤方言和客方言分布在珠三角地区,其中粤方言占了大半部分。广东方言中保持了一部分土著居民的语言,一部分则是由于中原移民带来的外来语言种,是在汉末以来中原移民与土著居民的接触中形成的,而粤语,闽语,客语三种分支是由于三种不同的移民路线造成的。由于特殊的形成背景,三大方言有着许多特点。它首先保留了古汉语词。例如“走”,其实在广东方言中更多是“跑”的意思。广东方言还保留了异序双音节词,例如“喜欢”会说“欢喜”。由于地理位置临海,广东方言中带有不少外来词。这里林院长举了一个有趣的口令作为例子,“椤士的(stick),坐的士(taxi),去士多(store),买多士(toast)”。也由于地理位置,广东人对北方的雪没概念,把“冰”和“雪”混为一谈。北方人说“冰柜”而南方人则说“雪柜”。广东方言还有个特点就是没有轻音节、儿化音、翘舌音。

学院院长林伦伦受邀讲述广东方言背后的故事

三大方言中数粤语最为强势,这是由于粤语的“东征,西侵,北伐”。广东周边地区本地的语言逐渐被粤语取代,甚至蒙古新疆也受粤语影响,例如“买单、打的”等词语。此外,媒介也对粤语传播起来重要作用。粤语电视连续剧、节目、歌曲等的传播都推动了粤语的发展。但是粤语的强势地位也容易造成单元文化而不利于文化发展。

林院长认为,广东方言就其现状来讲不会被替代,而是会继续兼收并蓄地发展下去,同时抢救和保留濒临的方言及其所承载的文化也是一件很重要的事情。

责任编辑:twh    
最新通知  
热门文章

All Right Reserved Copyright 2008 共青团韩山师范学院委员会

地址:潮州市桥东韩山师范学院团委会 邮编:521041