当前位置: 首页>>基层团讯>>正文
以己为例阐青马 拳拳之心寄厚望 “努力提升思想素养,争做一名真正懂得青年马克思主义者”讲座在伟南国际会议中心顺利举行
作者:记者:余彩怡 编辑:肖迎虹    文章来源:     点击数:    发布时间:2017-04-11 09:12:09

49日下午,以“努力提升思想素养,争做一名真正懂得青年马克思主义者”为主题的讲座在伟南国际会议中心如期举行。本次讲座由我校团委会主办,教育研究院副教授文建辉担纲主讲,我校团委书记李伟鹏主持讲座。

讲座围绕三个问题展开,以举例的方法具体阐述成为一名青年马克思主义者的要求,分别是什么是马克思主义基本思想、什么是青年马克思主义者、如何成长为一名青年马克思主义者。文剑辉老师分别以《清风店战役》、聂荣臻和罗历戎的师生之战说明政治思想对于一个人的重要性;以杰出代表爱因斯坦的成长之路、“捧着一颗心来,不带走半根草去”的陶行知备受赞扬的原因指出思想是行动的先导。文老师以自己为例说明我们应该如何思考自己的思想价值观这个现实问题。文老师介绍了自己出版的读物《优秀教师成长之路》,以“路”为题,是因为一名优秀教师正是从一步步脚印走过来的,书本里的整体设计也是以路为中心展开,层层深入,基础篇,起点,成长篇,策略,幸福,层层深入。文老师对我们学生以后成为一名有好的价值观念、把马克思主义观践行于生活中的好教师寄予了深切厚望。他以这本书具体生动地表达了对于年青一代学生成长生活的关注,对学生思想观念的剖析和整合,并给学生指导一个方向。同时,文老师认为要用实际行动成为一名青年马克思主义者,必须要加强学习、不断思考和把心动变成行动。他特别强调了作为一名青年马克思主义者,要拥有坚韧的人生态度,团结同学,有舍才能有得,在处理工作和待人接物方面要做到理解包容,一名好的学生干部就要团结学生,搞好人际关系,在成长的路上须不忘初心。

摄影:郑瑶、程策

责任编辑:团委会编辑部