团委会
站内搜索:
 首页  机构设置  通知精神  公告公示  韩园之星  韩团要闻  基层团讯  文艺缤纷  志愿服务  中青精读  推优发展  资料下载  团委书记信箱 
当前位置: 首页>>基层团讯>>正文
文学院第八期新闻沙龙顺利开讲
作者:记者:蒋超凤 陈奕乔 编辑:杨丽雅    文章来源:     点击数:    发布时间:2016-12-09 12:36:04

 

127日晚,以“媒体人人际交往礼仪”为主题的新闻沙龙讲座于文科楼807室顺利进行。本次讲座由文学院周琼老师主讲,曹更安老师主评,刘莹老师主持,出席本次演讲的嘉宾还有邓伟龙老师、丁师菡老师、郭炎武老师及蒋正和老师。

周琼老师以幽默风趣的语言引起学生的注意,并且在讲解过程中不断与学生进行互动。周老师引用叔本华的“人生就是在痛苦与无聊之间摇摆”,结合梁启超“人生逆境十六七,顺进十三四”的经历观点,告诉学生痛苦是人生的日常,我们应不断在读书中吮吸知识的甘甜。讲座上,周琼老师引经据典,结合古中今外的杰出人物得体与失礼的行为,分析指出“知识使人变得文雅,交际使人变得完善”,以此说明礼仪的重要性。“礼”是一种道德规范,而“仪”则是表达,“礼仪”就是利己敬人的一种行为规范。她还阐述道“礼”的核心是尊重,此尊重是在不分场合的情况下对不同身份地位的人给予的平等待遇。周老师表示,尊重所有人是一种教养。

周琼老师用“植根于内心的修养”、“无需提醒的自觉”、“以约束为前提的自由”和“为别人着想的善良”四句话对“文化”作了一个概括。周琼老师从文化中的仪表礼仪和举止礼仪两个方面作出讲解。她指出干净整洁的服装和干净的容貌是待人接物应有的礼节,在出席官方场合时更应有此表现。此外,在举止礼仪方面,周琼老师表示要站、坐有姿,体态得体,注重与人交流中的细节,待人以发自内心的微笑。此外,周老师还教同学们修炼礼仪,打造自己的魅力,不仅普及了正确的站姿、坐姿、行姿、手礼和一些不受欢迎的行为举止等知识,而且介绍了手势、表情、目光和微笑这些基本的态势语,令同学们受益匪浅。

另外,周老师通过对比中国与韩国、日本等国的文明现状,表明中国是礼仪之邦。但现如今出现的越来越多的不文明现象令人堪忧,所以周老师也倡导大学生做文明礼貌的带头人,激励学生共同提高国民素质。讲座最后,曹更安老师也赞赏周老师为听众带来了一场水平、准备和艺术三到位的精彩讲座,深入浅出的演讲令学生感受颇多。

本次讲座在学生们的积极的提问与热烈的交流中结束,在场大部分学生表示在与周老师的互动中学习到了一个文雅人应有的姿态。

 

摄影记者:郭漫钰 王倩仪

 

 

 

责任编辑:团委会编辑部    
最新通知  
热门文章

All Right Reserved Copyright 2008 共青团韩山师范学院委员会

地址:潮州市桥东韩山师范学院团委会 邮编:521041