团委会
站内搜索:
 首页  机构设置  通知精神  公告公示  韩园之星  韩团要闻  基层团讯  文艺缤纷  志愿服务  中青精读  推优发展  资料下载  团委书记信箱 
当前位置: 首页>>基层团讯>>正文
首都师范大学文学院教授王光明莅临我校文学院讲学
作者:通讯员:张铿宾 丘一真 编辑:杨丽雅    文章来源:     点击数:    发布时间:2016-12-07 12:20:22

为提高学生对汉语新诗的阅读兴趣及其文学素养,12月5日下午,文学院于文科楼101室举办题为“八九十年代的汉语新诗”的讲座。讲座特邀中国现当代文学专业博士生导师王光明主讲,我校文学院教师陈培浩担任主持。华南师范大学教师黄雪敏,我校文学院教师曹亚明也参加了此次讲座。

王光明教授表示要回归历史起点探寻诗歌基本面貌,他首先指出文革之后的八九十年代是诗歌的再出发时期,诗歌不再是政治口号,而是发自内心的话语,以此引入讲座主题。王光明教授特别提到了经历过文革的“归来诗人群”,并以曾卓的《悬崖边的树》、穆旦的《智慧之歌》为例,解读了他们诗歌的特点和魅力,指出了对时代的真切感受能造就诗人的深刻诗意。接着,王教授以食指的《这是四点零八分的北京》为代表对朦胧诗做了进一步的讲解,他阐明朦胧诗是一个新的诗歌艺术潮流,它以内在精神世界为主要表现对象,采用整体形象象征、逐步意向感发的艺术策略和方式来掩饰情思,从而使诗歌文本处在表现自己和隐藏自己之间,呈现出诗境模糊朦胧,诗意隐约含蓄、寓意丰富深刻,主题多解多义等特征。而后,王光明教授剖析了张枣的《镜中》和海子的《面朝大海,春暖花开》中的深层意象,并对其语言表达技巧给予高度赞扬。另外,他还对诗歌观念与趣味的分化”做了详尽的分析,强调诗歌的优雅在于教会我们不说假话,做一个真实的人,正如艾青所说的“诗人必须说真话”。王教授通过指出90年代的复杂外界关系表明时代的考验导致了诗人之死和诗歌的困境,因此他认为诗人一定要先战胜自我内心的黑暗,适应时代变化,才能真正度过困难。

最后,陈培浩老师对这场讲座进行总结,提醒学生在接触有关诗歌方面的内容时要注意诗歌文学史年代学的问题。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

摄影记者:林敬苑

责任编辑:团委会编辑部    
最新通知  
热门文章

All Right Reserved Copyright 2008 共青团韩山师范学院委员会

地址:潮州市桥东韩山师范学院团委会 邮编:521041