团委会
站内搜索:
 首页  机构设置  通知精神  公告公示  韩园之星  韩团要闻  基层团讯  文艺缤纷  志愿服务  中青精读  推优发展  资料下载  团委书记信箱 
当前位置: 首页>>基层团讯>>正文
新诗放彩 飘逸人生 文学院开展“百年新诗与当代诗歌问题”诗学对话讲座
作者:通讯员:邱家珊 编辑:纪妍滢    文章来源:     点击数:    发布时间:2016-12-07 12:14:35

   124日上午,文学院在理科楼A幢五楼会议室举办了潮州市首届韩愈文学颁奖仪式暨“百年新诗与当代诗歌问题”的诗学对话讲座。讲座特邀当代著名诗人杨炼,中国当代文学教研室主任、北京大学教授洪子诚,首都师范大学教授王光明主讲。本次讲座由教务处处长黄景忠主持,邱喜桂、陈海明等部分教师出席了本次讲座。


 

会议伊始,洪子诚教授、王光明教授和诗人杨炼分别为潮州市首届韩愈文学奖的获奖者颁奖。接着三位专家分别和大家畅谈关于百年新诗与当代诗歌的看法。洪子诚教授认为90年代的诗歌比80年代的诗歌的创造状态更好,且90年代诗歌的精神探索更深层。他表示新诗现今处于边缘化位置,边缘化使得诗歌在诗文化空间里的出版率、读者群以及市场远比不上散文小说,这是诗歌的性质问题。最后,教授强调诗人应当要保持诗人的写作意识。

王光明教授则表示诗人只有站在边缘位置才能更好接受文化神圣的使命。他指出要在滚滚红尘中坚持诗歌写作很难,只有在充满诱惑的文化领域坚守,在边缘视而不见、听而不闻才能写出好诗、才能写出不朽之作。王光明教授提出要用新的语言把握和想象世界,避免走秀。他认为诗歌语言问题的出发点是改变语言,适应现代化进程,接受新思想。只有自觉运用语言才能写出好诗。

诗人杨炼表示诗歌的边缘中心问题于他来说是不存在的,而诗歌在文化界、思想界具有堪称探针的作用。他指出现代诗歌商业化炒作严重,诗歌表面热、内里冷,表面多、内里空,有分量的诗并不多。针对诗歌的形式化问题,杨炼表示诗人应自觉、自信,用最清晰的语言抓住最清晰的诗句。

三位专家也对在场师生提出的问题做出解答,讲座结束后,教务处处长黄景忠对本次讲座进行了简单的总结,强调文学院学生应对诗有清晰的概念。最后,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

摄影:邓雅琳,谢绿萦

责任编辑:团委会编辑部    
最新通知  
热门文章

All Right Reserved Copyright 2008 共青团韩山师范学院委员会

地址:潮州市桥东韩山师范学院团委会 邮编:521041