团委会
站内搜索:
 首页  机构设置  通知精神  公告公示  韩园之星  韩团要闻  基层团讯  文艺缤纷  志愿服务  中青精读  推优发展  资料下载  团委书记信箱 
当前位置: 首页>>机构设置>>正文
办事程序
作者:    文章来源:     点击数:    发布时间:2009-03-04 23:13:00

共青团年度评先选优程序

共青团年度评先选优工作在每年4月举行,在每年五四对评选出来的先进集体和优秀个人进行表彰。表彰的先进集体包括先进分团委、先进团支部;表彰的优秀个人包括校园精神文明标兵、优秀团干、优秀团员。

每年3-4月,学院团委下发评先选优文件至各分团委、各团支部,明确先进集体和优秀个人的条件要求,按各分团委团员比例确定评先选优的名额。

一、先进集体的评选

1、先进分团委的评选。由学院团委召开由学院团委委员和各分团委书记参加的团委会扩大会议,听取各分团委的工作汇报,在广泛征求意见的基础上根据条件进行民主投票选举,将当选名单在团委会的网站上公示3天,最终确定先进分团委。

2、先进团支部的评选。由各分团委召开全体委员和各团支书参加的团委扩大会议,听取团支部工作汇报,根据条件进行民主投票选举,将当选名单公示3天,最终确定结果报学院团委会审核批准。社团直属团支部的评选工作由团委会组织部、社团联合会组织,在听取各社团直属团支部的工作汇报后进行投票选举,将当选名单公示3天,最终确定结果报学院团委会审核批准。

二、先进个人的评选

1、优秀团干、优秀团员的评选。首先,团支部召开全体团员大会,推荐符合评选条件的团员、团干;再由支部团员进行差额选举,按分配名额等额推荐若干位票数最高的团员、团干至分团委;各分团委将名单汇总后,召开全体委员和各团支书参加的团委扩大会议,听取团支部选举情况汇报,等额选举优秀团干、优秀团员,确定精神文明标兵的推荐人选,将当选名单公示3天,最终确定结果报学院团委会审核批准。社团直属团支部按相同的要求召开支部大会进行民主选举,将当选名单公示3天,最终确定结果报学院团委会审核批准。

2、精神文明标兵的评选。由学院团委召开由学院团委委员和各分团委书记参加的团委会扩大会议,听取各分团委对推荐人选的情况介绍,根据条件进行民主投票选举,将当选名单在团委会的网站上公示3天,最终确定精神文明标兵。

共青团韩山师范学院委员会建党对象推荐程序

1.团支部召开团员会议,推选出本支部建党对象人选。召开支部大会(到会人数须多于本支部团员数的半数),由团支部委员介绍申请入党的团员情况;申请入党的团员个人汇报近期的思想、学习、工作情况;由参会团员进行民主评议,以民主投票的方式进行表决。投票结束后,团支部对赞成票超过到会人数半数的团员进行推荐,并填写《支部大会讨论推荐建党对象情况登记表》(一份)上报各系分团委。

2.分团委召开由分团委全体委员和各团支书参加的团委扩大会议,对各团支部推荐的团员进行集体讨论,确定推荐建党对象人选,公示3天;在征求所在党总支的意见后,确定名单,由各团支部委员为被推荐的团员填写《推荐建党对象登记表》(一式两份),在《推荐建党对象登记表》上签署团支部、分团委审核意见,上报学院团委会。同时附上推荐建党对象汇总表打印稿一份,电子文档一份(附件下载)。

3.学院团委会在审核建党对象推荐表后,经广泛听取意见,确定向党组织推荐的建党对象名单。对未能形成一致意见的建党对象人选,由团委会委托学院关心下一代工作委员会进行谈话,了解其思想、学习、工作等情况,对其进行教育,经考察通过的,可推荐为建党对象。

入团申请程序

凡是年龄在14周岁以上,28周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。

一、要求入团的青年向所在团支部提出入团申请,递交入团申请书及一寸近照一张。申请内容包括本人对团组织的认识和入团动机;本人在政治、思想、工作、作风等方面的主要表现和个人简历;家庭及主要社会关系的情况。

二、团支部组织团干对申请人进行考察,经考察认为申请人条件较为成熟的,可上报所在分团委。分团委经考察研究后认为申请人已具备入团条件的,可发给《入团志愿书》,由申请者本人认真、实事求是地用钢笔或毛笔填写至“本人简历”一栏;分团委经考察研究后认为申请人仍未达入团条件的,要求所在团支部继续加强教育考察。

三、所在团支部应为申请人确定两名团员或保留团籍的党员做介绍人,介绍人负责向申请人解释团章,向团组织如实说明被介绍人的经历和日常表现,在其《入团志愿书》中如实地表明自己的意见。

四、团支部召开支部大会进行讨论表决,表决时,必须有该支部半数以上有表决权的团员出席,且获得所有到会有表决权的团员半数以上同意方能通过。

五、团支部在通过表决的申请人的《入团志愿书》上签署表决意见,上交所在分团委;分团委召开委员会全体会议审批,报学院团委批准,即成为共青团的正式成员。

新团员自支部大会通过之日起取得团籍,并从该日起计算团龄、参加团的组织生活。

补办团员证程序

1.由本人向所在团支部申请补办,提交书面申请书,写明何时何地因何原因遗失团证,落款注明申请人姓名、团支部、学号;同时附个人具体资料包括性别、民族、籍贯、出生年月、入团时间、入团地点和单位及1寸免冠近照1张。

2.接受申请的团支部经核实情况后,将申请书交到分团委组织委员;

3.经审查后,由分团委书记在申请书上签 “同意补办” 意见;

4.分团委组织委员将申请书交至学院团委组织部;

5.学院团委将于三个工作日内进行办理。

注:若团档团证同时遗失,须持原高中阶段毕业学校出具的已入团证明方可按以上程序补办。

补办团员档案程序

1. 由本人向所在团支部申请补办,提交书面申请书,写明何时何地因何原因遗失团证,落款注明申请人姓名、班级、学号;

2.接受申请的团支部经核实情况后,将申请书交到分团委组织委员;

3.经审查后,由分团委书记在申请书上签 “同意补办” 意见;

4.分团委组织委员将申请书交至学院团委组织部,由学院团委下发团员登记表给申请人本人填写;

5.团员登记表填写注意事项

1)登记表 “本人申请”以上内容由申请者本人填写,各栏均不能出现空白,若没有,可填“无”。

2)团支部意见、分团委意见分别由其所在支部书记、分团委书记填写“情况属实”的意见;

6.团员登记表填写完毕,由分团委组织委员交至学院团委组织部;

6.学院团委将于三个工作日内进行办理。

注:若团档团证同时遗失,须持原高中阶段毕业学校出具的已入团证明方可按以上程序补办。


学生活动申请程序

1、活动组织单位向上级部门提交活动申请书及策划书各一份。院级社团的活动由社团联合会审查同意后交学院团委审批,学生会活动由学生会主席团审查同意后交学院团委审批,班级、系级、系级社团活动由系分团委审批后交学院团委备案。

2、活动审批通过后,应进行活动场地、横幅悬挂的申请。课室申请使用《教师使用单》由团委审批后送教务处审批,东区学生活动中心申请使用《学生活动中心借用申请单》;室外活动场地通过网上办公系统审批流程进行申请。横幅悬挂的申请请通过网上办公系统审批流程进行。

3、大型的校园活动必须制订《突发事故安全预案》,加强活动的安全保卫和医务值班。

学生活动中心场地申请程序

由组织活动单位在活动开展的三天前填写《学生活动中心借用申请单》(一式三联,可在团委会网上下载),院级社团的活动由社团联合会进行初审,学生会活动由学生会主席团进行初审,班级、系级、系级社团活动由系分团委进行初审后,上交学院团委进行审批。

学院团委审批同意后,组织单位将申请单一联及《学生活动中心使用通知单》于活动开展两天前交至学生活动中心管理人员处,学生活动中心管理人员依时打开学生活动中心并负责通知网络工作室的同学开放音响。

附:为不影响学生正常学习生活,学生活动中心若无特殊情况,只于周末时间(即周五晚上、周六全天、周日全天)对外开放。

学生活动横幅悬挂申请程序

1、所有学生活动宣传横幅须由活动主办单位通过网上办公平台审批流程进行。审批流程完成之后方可进行制作和悬挂。

2、赞助商赞助的经费应占活动经费的60%以上,方可在横幅上体现商家的名称。

3、横幅规范格式:横幅一般不得长于10米。

4、横幅数量:同一场活动的宣传横幅总数不超过5条,并应悬挂在指定位置。

5、悬挂时间:横幅须在活动开展期间悬挂,时间不得超过一周。

6、横幅悬挂及收回均由主办(牵头)单位自行落实人员做好。主办(牵头)单位应在获得批准悬挂时间的期限内将横幅自行拆除收回。对逾期未收回者,将追究相关责任。

两委学生干部产生程序

一、产生原则:

1、因事设职,因岗择人。

2、面向全院学生公开招聘,平等竞争,择优录取。

二、招聘条件:具有较高的思想政治觉悟,成绩优良,无违反校纪校规记录,对工作有高度的热情,有较强的团队精神,吃苦耐劳,责任心强,具备相关部门要求的工作能力。

三、录用程序:报名—笔试—考察—面试—试用—转正(竞争上岗)

1、报名:符合条件的同学可在团委会、学生会、社团联合会招新期间领取招新报名表填写,提交自荐书一份和一寸相片一张。

2、笔试:经审核报名者材料后,组织符合条件的同学统一参加笔试,主要考察应试者的逻辑思维能力和分析、解决问题的能力。

3、考察:经筛选,录取一定比例的人数(14)成为考察对象,进入实战工作考察,考察阶段为一至两个月。

4、面试:考察期满后,组织考察对象进行面试。

5、试用:经筛选,录取一定比例的人数(12)成为试用干事,进行为期一个月的试用。

6、转正:试用期满,将组织试用干事进行转正竞选,录用名单将呈报学院团委会审批,并在全院范围内进行公示3天,经公示无异议最终成为团委会、学生会、社团联合会的正式干事。

四、换届工作:部长、主席团换届都采用竞争上岗的形式产生。首先进行主席团的换届,由竞职者向现任主席团提交申请,进行竞争上岗演讲,由民主选举的形式产生,报学院学生工作主管领导审批,并在全院范围内进行公示5天,经公示无异议,成为新一届主席团。再进行部长换届,由竞职者向新任主席团提交申请,进行竞争上岗演讲,由民主选举的形式产生,报学院学生团委会审批,并在全院范围内进行公示3天,经公示无异议,成为团委会、学生会、社团联合会各部的部长、副部长。

责任编辑:twh    

下一条:服务承诺
最新通知  
热门文章

All Right Reserved Copyright 2008 共青团韩山师范学院委员会

地址:潮州市桥东韩山师范学院团委会 邮编:521041