当前位置: 首页>>机构设置>>正文
部门职能
作者:    文章来源:     点击数:    发布时间:2009-03-04 22:41:00

团委会部门职能

团委会是学院党委领导下,负责全院团的思想建设、组织建设、校园文化建设的群众性组织。其部门职能是:

一、根据学院党委和上级团组织的工作部署,结合学院团工作实际,制定年度和学期团工作计划。

二、开展思想政治教育和团员意识教育工作,倡导优良的校风、学风。

三、抓好团的组织建设。健全团内规章制度;做好团员组织关系接转、团员档案管理;收缴、管理团费;配合党委组织部和系党总支做好推荐建党对象工作;组织全院团学干部培训。

四、协助党组织管理团的干部。定期召开团委会议,传达、布置工作并检查督促,及时向上级汇报。

五、负责组织学生开展社会实践、科技创新、校园文化、志愿服务等活动。

六、负责团工作年度总结、评比和表彰工作。

七、深入调查研究,关心学生的心理健康,掌握青年思想动态。

八、搞好团的宣传工作,把握正确的舆论导向;编辑出版《韩师青年》,建设团委会网站、笔架山信息平台。

九、指导学生会、学生社团联合会开展工作。

十、完成学院党委和上级团委交办的其他工作。

各部门工作职能:

组织部:

组织部是学院团委下设的负责全院共青团思想、组织建设及团干培养和管理的职能部门。具体负责团籍注册、团档管理、团组织关系转接、团费收缴管理、团组织年度统计报表、发展新团员、评先选优等工作。

宣传部:

宣传部是学院团委下设的对全院团员青年进行宣传教育的职能部门。负责传达上级党、团组织的重要指示,宣传学院的共青团工作,组织开展宣传教育工作,指导下级团组织开展宣传教育工作。负责建设、管理团委会的宣传栏、团委会网站以及“韩园之星”的评比工作。

学术部:

学术部是学院团委下设的面向全院学生开展课外学术科技活动的职能部门。以开展大学生课外科研立项及其相关项目的管理为常规工作,以“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、创业计划设计大赛为品牌活动,推进学生课外科研工作的开展。

实践部:

实践部是学院团委下设的组织管理全院大学生社会实践活动。引导大学生投身社会实践,服务校园、服务社会、锻炼成才。具体负责组织开展全院寒暑期“三下乡”社会实践活动,并对下级团组织社会实践工作进行指导。负责全院社会实践活动的资料采集、评优、表彰工作。

监督部:

监督部是学院团委下设的负责团委学生干部建设、学风调研及推优入党的职能部门。负责开展团学干部培训、团委学生干部考核及学生干部认定工作,负责团委学生干部内部文化建设、值班室日常管理。开展定期的学生情况调研工作,调查分析团员青年的思想状况和学生学风情况,提出各时期团的思想政治工作意见和学风建设建议。

心理健康促进部:

心理健康促进部是学院团委为构建全院心理健康监控体系,推进我院大学生心理健康教育工作而设立的学生部门。主要负责心理健康知识宣传,关注全院大学生心理健康动态,培养管理一支有较高心理自助和助人能力的心理健康促进骨干队伍,定期开展班级心理委员培训、“525”大学生心理健康活动月等。